top of page

Kota Batu: Kota Kecil Penuh Dengan Wisata

Hai teman-teman! Sudah ada rencana mau menghabiskan cutinya ke mana tahun ini? Karena kondisi pandemi sudah kian membaik, sayang dong kalau misalnya nggak coba pergi ke tempat baru. Kali ini kita mau mengenalkan sebuah kota yang punya banyak variasi wisata, hemat di kantong, dan tentu saja dilengkapi dengan pemandangan yang indah dan udara yang sejuk. Betul sekali, kita akan membahas suatu kota yang bernama Batu, kota yang berjarak hanya 15 km dari Malang dan merupakan salah satu kota dengan pariwisata terbesar di Indonesia setelah Bali dan Yogyakarta.


Kota Batu: Dulu dan Sekarang

Peresmian Pemandian Selecta (1900 - 1920)
Sumber: Collectie Stichting Nationaal Museum van Wereldculturen

Meskipun namanya tidak setenar Bali dan Yogyakarta, Batu sudah memiliki potensi sebagai daerah wisata sejak dahulu kala. Daerah ini sudah menjadi pusat peristirahatan keluarga kerajaan sejak abad ke-10, namun eksistensinya sebagai pusat wisata dimulai ketika Belanda masih menjajah Indonesia di abad ke-19. Kekaguman bangsa Belanda terhadap keindahan dan keelokan alam Batu membuat wilayah kota Batu disejajarkan dengan sebuah negara di Eropa yaitu Swiss dan dijuluki sebagai De Kleine Zwitserland atau Swiss Kecil di Pulau Jawa. Seiring dengan berjalannya waktu, Batu mulai menambah destinasi wisatanya sehingga menjadi daerah yang kita kenal sekarang.


Mengapa Harus ke Batu?

Batu berada di kaki dan lereng pegunungan dengan ketinggian rata-rata 700 - 2000 m di atas permukaan laut. Kota ini juga dikelilingi 8 gunung, diantaranya adalah Gunung Kawi dan Gunung Semeru. Dengan luas wilayah sekitar 202,30 km², sebagian besar keadaan topografi kota Batu didominasi kawasan dataran tinggi dan perbukitan yang berlembah-lembah yang terletak di lereng dua pegunungan besar, yaitu Arjuno-Welirang dan Butak-Kawi-Panderman. Di wilayah utara kota Batu, terdapat sebuah hutan lebat yang merupakan kawasan hutan lindung, yakni Taman Hutan Raya Raden Soerjo. Lokasi geografinya yang dilingkupi gunung, bukit dan hutan inilah yang membuat Batu terkenal dengan kesejukannya, sehingga suhu rata-ratanya bisa mencapai 11-22 derajat Celcius.

Suasana alun-alun Kota Batu
Sumber: Website KPU Kota Batu

Jika teman-teman membandingkan luas kota Batu dengan daerah wisata lain pada umumnya, teman-teman mungkin nggak yakin kegiatan apa saja, sih, yang bisa dilakukan di kota ‘kecil’? Tapi, tenang aja nih. Batu punya berbagai macam aktivitas yang bisa teman-teman lakukan, mulai dari wisata keluarga, theme park, kuliner hingga mengunjungi spot-spot yang instagrammable!


Spot Foto Unik dan Indah di Batu

Batu memiliki berbagai macam tujuan wisata di perkotaan, daerah perkebunan maupun dataran tinggi yang sangat cocok untuk teman-teman yang suka menambah koleksi foto yang unik, indah, dan tentunya instagrammable. Berikut daftar tempat-tempat pilihan kami yang bisa teman-teman jadikan sebagai pilihan:

  • Alun-Alun Batu

Objek wisata Batu yang paling mudah diakses. Memiliki ciri khas berupa monumen berbentuk apel dan bianglala serta dipenuhi dengan dekorasi warna-warni, tempat ini menjadi lokasi yang sangat instagrammable.

  • Batu Night Spectacular

Batu Night Spectacular mengangkat konsep pasar malam modern. Obyek wisata ini menyajikan beragam wahana dan atraksi yang bisa dinikmati berbagai kalangan umur. Kamu juga bisa mengabadikan momen dengan berfoto ditemani lampu-lampu yang menerangi area Batu Night Spectacular sambil menikmati atraksi di sana.

  • Flora Wisata San Terra

Flora Wisata San Terra memiliki objek wisata Instagramable seperti kebun bunga, bangunan ala Korea dan Eropa, lokasi edukasi, tempat bermain anak, dan masih banyak lagi.

  • Batu Flower Garden

Obyek wisata ini menyajikan keindahan taman bunga ini menjadi tepat dimana kamu dapat berfoto pada berbagai spot Instagramable dengan latar belakangan pemandangan eksotis.

  • Taman Langit

Taman Langit adalah tempat wisata Batu yang disukai anak muda, karena di sini ada suguhan city view yang cantik dinikmati saat siang hari ataupun malam hari.

  • Omah Kayu

Omah Kayu menawarkan spot foto keren dengan pemandangan hutan hijau dari ketinggian. Lokasi ini merupakan rumah pohon yang berada di Gunung Banyak di sekitar landasan pacu, dan dikelilingi dengan hutan pinus sehingga udaranya sejuk, cocok untuk mengambil foto tanpa rasa capek.


Kuliner di Batu

Pos Ketan Legenda 1967, Batu
Sumber: Urbanasia

Setelah berfoto-foto, mungkin teman-teman sudah mulai kelaparan dan ingin mencicipi makanan khas yang dimiliki oleh kota Batu. Dengan pilihan makanan yang beragam, mulai dari yang hangat-hangat hingga jajanan pasar yang hemat di kantong, kota ini pun masih tidak kalah dengan kota pariwisata lainnya dari segi kulinernya. Di bawah ini merupakan tempat-tempat kuliner legendaris yang harus teman-teman coba:

  • Pos Ketan Legenda 1967

Warung ini bisa kamu temukan dengan mudah jika kamu sedang ke Alun-Alun Batu. Kuliner ini sangat terkenal hingga memiiliki cabang di Malang dan kota-kota tetangga. Walaupun ketan lebih terkenal sebagai jajanan pasar tradisional, namun ketan di sini disajikan dengan berbagai macam topping yang tentunya mengikuti selera jaman sekarang.

  • Mie Soden

Mie Soden yang berada di daerah Selecta ini bisa menjadi pilihan teman-teman jika ingin mencicipi Indomie dengan racikan yang unik. Warung ini hanya buka di malam hari dan sangat terkenal, jadi jangan kaget dengan antriannya. Jangan lupa untuk memesan kopi susunya yang tidak kalah nikmatnya untuk menemani makanmu.

  • Bakso De Stadion

Warung bakso yang sedang hits ini membawa konsep unik yang jarang dipakai oleh warung bakso pada umumnya, yaitu prasmanan. Bakso yang ditawarkan pun berbagai macam, mulai dari bakso mozarella hingga bakso dengan seafood premium. Tempatnya yang nyaman, menjadikan warung bakso ini selalu dibanjiri pengunjung terutama di akhir pekan. Teman-teman bisa mengunjungi warung ini di Jalan Stadion Utara.

  • Sate Hotplet

Berbeda dengan tempat sate pada umumnya, Sate Hotplet ini menyediakan hidangan sate mereka di atas hotplate, sesuai dengan namanya. Rumah makan yang sudah lama beroperasi di Batu ini menyajikan tidak hanya sate khas Batu, sate kelinci, namun juga sate-sate daging lainnya dan aneka sop daging berkuah.

  • Luweng Pedes

Warung Luweng Pedes yang sudah berdiri sejak 1973 ini menawarkan menu masakan tradisional dengan cita rasa pedas yang khas. Semua makanan di warung ini diolah di pawon ndeso.

  • KUD Batu

Tempat yang menyediakan olahan susu murni khas Batu ini sudah terjamin popularitasnya. Selain olahan susu murni, pengunjung juga bisa membeli produk lainnya yang bisa dinikmati di tempat maupun sebagai oleh-oleh.


Ragam Aktivitas di Batu

Nah, kalau sudah kenyang setelah mencoba makanan dan minuman khas kota Batu, mungkin teman-teman masih belum mau beristirahat dan ingin membakar yang dikonsumsi sebelumnya. Jangan khawatir, karena Batu mempunyai banyak tujuan wisata dengan aktivitas yang beragam, mulai dari yang aman dilakukan oleh keluarga, yang edukatif, hingga olahraga ekstrem. Cek daftarnya di bawah berikut:

  • Museum Angkut

Jika teman-teman mencari tempat yang tidak membutuhkan banyak energi, namun tetap edukatif sekaligus instagrammable, kamu bisa pergi ke museum ini. Museum Angkut memiliki lebih dari 300 koleksi mobil dan motor klasik yang ada di seluruh dunia. Semuanya ditata layaknya movie set, sehingga bisa dijadikan latar foto yang keren. Ada juga Pasar Apung Nusantara yang bisa teman-teman kunjungi untuk mencoba jajanan di saung seperti pasar terapung beneran.

  • Jawa Timur (Jatim) Park

Teman-teman lebih suka ke tempat wisata yang semuanya ada? Jawa Timur Park inilah solusinya! Terdapat tiga area Jatim Park di Batu, dan ketiga area mempunyai keunikannya masing-masing yang bisa kamu pilih. Jatim Park 1 lebih berfokus kepada wisata permainan. Jatim Park 2 memiliki tema layaknya seperti kebun binatang pada umumnya, sehingga cocok untuk kamu yang suka dengan dunia fauna. Jatim Park 3 mengusung tema masa lalu dan masa depan, dimana kamu akan disuguhkan dengan area bertemakan dinosaurus serta wahana yang memanfaatkan sistem Virtual Reality (VR).

  • Taman Wisata Selecta

Tempat wisata ini sudah ada sejak jaman Belanda, sehingga merupakan salah satu objek wisata tertua di kota ini. Selain taman bunga yang indah, kamu juga bisa menikmati kereta gantung, flying fox, naik kuda, kolam renang, dan lain sebagainya.

  • Kusuma Waterpark

Kalau mendengar kata "Kusuma", mungkin yang muncul di benak teman-teman adalah agrowisatanya. Namun, ternyata kamu juga bisa bermain air dan berenang di sini juga, loh! Dengan fasilitas dan pilihan kolam renang yang tidak kalah lengkap dengan waterpark pada umumnya, tempat ini bisa jadi pilihan untuk kamu yang ingin beraktivitas tanpa berkeringat.

  • Kaliwatu Rafting

Di Batu, teman-teman juga bisa merasakan sensasi menyusuri sungai lewat rafting. Terletak di Jalan Raya Pandan Rejo, tempat ini menawarkan paket wisata arung jeram dan aktivitas outdoor lainnya yang bisa kamu pilih sesuka hati. Ada beberapa paket yang sudah termasuk penginapan juga, loh, buat kamu yang tidak mau capek-capek pergi lagi.

  • Taman Langit Gunung Banyak

Taman Langit Gunung Banyak merupakan tempat yang tepat bagi kamu yang ingin mencoba paralayang. Selain itu, kamu juga bisa menjadikan tempat ini untuk foto-foto juga karena di sini ada suguhan city view yang cantik dinikmati saat siang hari ataupun malam hari.


Nah, semoga teman-teman tidak bingung lagi mau kemana ya tahun ini dengan panduan ini. Have a wonderful holiday!


8 views0 comments

Comments


bottom of page