top of page

Spesial Tahun Baru ! Kereta Api di Jepang Beroperasi 24 Jam

Updated: Dec 27, 2023



Hi BesTTTie ! sudah ada di penghujung tahun aja nih, sudah ada tujuan untuk merayakan malam tahun baru ? by the way mimin mau memberikan informasi mengenai kereta api di Jepang nih, nah kita kan tau yaa bahwa mayoritas masyarakat jepang itu transportasi umumya pakai kereta, nah aku bakal share ke kalian tentang jadwal kereta api yang bakal berguna banget kalau kalian pergi ke Jepang untuk merayakan pergantian tahun.

kalian tau ngga sih kalau di jepang ada hari khusus dengan jadwal kereta 24 jam? iya kalian gak salah dengar kok ! jadi pada umumnya jadwal kereta di jepang itu beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 12 malam tapi khusus tanggal 1 januari, sebagian perusahaan kereta api punya jadwal khusus 24 jam atau tambahan dari jam 1-5 pagi untuk wilayah Yamanote line , Keihin Tohoku line dan Chuo Line. kira-kira kenapa harus di tanggal 1 Januari ya? penasaran ga nih? jadi ini berkaitan sama salah satu tradisi unik di Jepang yaitu Joya no Kane.


Joya no Kane adalah tradisi dimana Kuil Buddha akan membunyikan lonceng sebanyak 108 kali pada 31 dec tengah malam , 107 kali di bunyikan jam 10-11 dan lonceng terakhir di bunyikan tepat pada pukul 12:00 malam dan dibarengi oleh sorak sorai para pengunjung Kuil.

kenapa harus lonceng kuil ya? lonceng kuil bermakna dapat menghilangkan kekhawatiran dan penderitaan sepanjang tahun, dalam ajaran budha dipercaya 108 itu adalah angka yang mewakili jumlah roh jahat yang ada di bumi. ada beberapa hal juga yg wajib kita lakukan yaitu membersihkan diri, hati dan tempat tinggal. saat tubuh dan hati sudah dalam keaadan bersih biasanya orang Jepang akan pergi ke kuil untuk berdoa memperoleh kesehatan dan keselamatan di tahun yang baru dari 31 Desember tengah malam sampai 1 Januari pagi hari. oleh karna itu ditetapkannya hari khusus kereta 24 jam salah satunya adalah untuk support orang-orang yang ingin berkunjung ke kuil.


Nah salah satu tips juga nih buat yg mau liburan ke jepang di tahun baru, sangat disarankan banget kalau kalian stay penginapan di 3 wilayah yg aku mention tadi, karena ini juga memudahkan kalian dalam menikmati salah satu keistimewaan kereta di Jepang.


Berikut mimin kasi tau nih beberapa Kuil Terkenal di Jepang yang melakukan tradisi Joya No Kane pada saat malam tahun baru.

1. 築地本願寺 (Tsukiji Honganji)

Berjarak 20 menit berjalan kaki dari stasiun Shinbashi (Yamanote Line)

(link map klik pada gambar)

2. 法明寺 (Houmyouji)

Berjarak 15 menit berjalan kaki dari stasiun Ikebukuro (Yamanote Line) (link map klik pada gambar)


3. 徳大寺 (Tokudaiji)

Berjarak 3 menit berjalan kaki dari stasiun Okachimachi (Yamanote Line) (link map klik pada gambar)


4. 増上寺 (Zoujyouji)

Berjarak 10 menit berjalan kaki dari stasiun Hamamatsucho (Yamanote Line) (link map klik pada gambar)



Berikut juga mimin info untuk Map Kereta Yamanote Line dan perberhentian kereta di setiap stasiun nya.



Gimana BesTTTie ? menarik bukan ? kalo ada pertanyaan seputar Jepang jangan malu bertanya ya, mimin pasti kasih info terbaik dan terupdate !, sekian dulu Blog mimin kali ini, tunggu update selanjutnya ya ! Bye-bye BesTTTie~.

77 views0 comments

Bình luận


bottom of page